Прометей соединится с Бегущим по лезвию?

Бегущий по лезвию и Прометей

Семьдесят лет разделяют события фильмов режиссёра Ридли Скотта Бегущий по лезвию и Прометей. Но новая «пасхалочка» указывает на то, что эти события могут происходить в одном мире. На вышедшем DVD / Blu-ray в Прометее фанаты нашли одну особенность, которая демонстрирует несколько строк текста, якобы написанных Питером Вейландом (Гай Пирс). В тексте говорится о наставнике Вейланда, создателя синтетических форм жизни, знакомых поклонникам научно-фантастического триллера 1982 года Бегущий по лезвию. Это может быть просто реверанс в сторону поклонников, который соединяет работы Скотта или, возможно, намёк на потенциальный кроссовер в планируемом продолжении Бегущего по лезвию 2.

Собственно, вот что откопали (перевожу):

Наставник и давно почивший конкурент однажды сказал, что пора мне расстаться с младенчеством и выбросить «игрушки». Он предложил сотрудничество, в котором мы могли бы захватить весь мир и стать новыми богами. И именно так он и управлял корпорацией – окидывая взором город ангелов с вершины своей пирамиды. Конечно, он всего лишь имитировал величие силы творения, банальным образом копируя Бога. И как всё обернулось для несчастного засранца – старика буквально ткнули лицом в результат его же работы. Я всегда предлагал ему сосредоточиться на обычной робототехнике вместо тех генетических уродств, которые он сделал рабами и распродал по всему миру. Тем не менее, его идея имплантировать им фальшивую память была, мягко говоря, «забавной»…

К счастью, я пошёл другим путём. Создавая подразделение Вейланд Роботикс, я сделал ставку на инновации и таланты. Даже самые первые наши синтетики демонстрировали потрясающий интеллект, интуицию и взаимозаменяемость, не смотря на их очевидно неприглядный вид.

Понятно, что Вейланд говорит об Элдоне Тирелле (Joe Turkel), генеральном директоре корпорации Тирелл, которая производит, в частности, синтетических гуманоидов, известных как «репликанты».

Что мы тут имеем.

- Вейланд говорит, что его наставник сказал ему отказаться от его «игрушек» — фраза, которая связывает Тирелла с  его самым талантливым дизайнером, Джей Эф Себастьяном  (Уильям Сандерсон) и его игрушечных роботов-друзей.

- Вейланд пишет, что Тирелл был на вершине пирамиды с видом на город ангелов. Действительно, Тирелл работал в Лос-Анджелесе в верхней части огромного здания-башни Тирелл Корпорэйшн в форме пирамиды.

 - В то время, как Вейланд делал андроидов, Тирелл посредством генной инженерии создавал репликантов и имплантировал им ложные воспоминания, что и упоминает Вейланд в своем письме.

Конечно, это может быть всего лишь брошенная режиссёром кость для фанатских спекуляций. Но и может быть началом возможного перехода между Бегущим по лезвию и Прометеем. Вполне вероятно, что Пирс в дальнейшем появится в качестве молодого (незагримированного) Вейланда, пусть даже в эпизодической роли. Да и весьма интересно представить совместное существование этих двух миров. Долой Хищника против Чужого! Да здравствует Бегущий по лезвию против Прометея!

Поделиться этой записью

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz