О Золотой малине

Золотая малина

Золотая малина или Раззи — это награда, присуждаемая худшим фильмам, основанная американским копирайтером и публицистом Джоном Уилсоном в 1981 году, ежегодная церемония вручения которой проходит в Лос-Анджелесе и предшествует её старшей «сестре» — церемонии вручения Оскара, ровно на сутки. Термин «малина» (raspberry)  происходит от жаргонного »blowing raspberry«, что в пренебрежительной коннотации соответствует нашему «фырканью».

Награда, как правило, представляет собой пластиковую модель ягоды малины, которая венчает катушку киноплёнки Super 8. Вся эта красота покрыта дешёвой золотой краской из пульверизатора.  Стоимость награды такая же ироничная, как и она сама, и обычно составляет $ 4,97 .

Первая церемония награждения Золотой малиной состоялась 31 марта 1981 года в гостиной самого Джона Б. Уилсона  в Лос-Анджелесе в честь худших кинофильмов сезона  1980 года. 32-я, последняя на данный момент церемония, прошла в Magicopolis в Санта-Монике 1 апреля 2012 года.

Американский копирайтер и публицист Джон Дж. Б. Уилсон имел обыкновение проводить званые ужины в своем доме в Лос-Анджелесе в канун вручения Оскара.  В 1981 году,  после окончания 53-й церемонии, он пригласил своих друзей покуролесить у него дома, где он планировал провести шуточное награждения по случайным номинациям. Его выбор пал на несчастные Музыку не остановить и Ксанаду, после просмотра которых он раздал присутствующим бюллетени для голосования и указал выбрать самое худшее а просмотренном. Уилсон поднялся на импровизированный подиум из картона в нарочито дешевом смокинге с  пенопластовым микрофоном и объявил Музыку не остановить как первый отстойный фильм, получившим премию Золотая малина. Потешная церемония так всем понравилась, что на следующий день инициатива Уилсона была подхвачена несколькими местными газетами, в том числе и Los Angeles Daily News.

На первой Золотой малине присутствовало всего около тридцати человек, на второй их число увеличилось вдвое, а на третьей ещё в два раза. К 4-й церемонии Золотой малины событие уже освещали CNN и ещё два крупных телеграфных агенства, и Уилсон понял, что, планируя Золотую малину перед церемонией Оскара, событие могло бы получить большее освещение в прессе. За сим и повелось.

Сам процесс «награждения» Золотой малиной проводится платными членами так называемого Фонда Награждения Золотой Малиной. В принципе, любой желающий может принять участие в определении «победителя», надо только зарегистрироваться на официальном сайте организации www.razzies.com. Например, результаты премии 2009 года были основаны на голосах 650 журналистов, любителей кино и профессионалов из киноиндустрии. Избиратели были из 45 штатов Америки и 19 других стран.

Нет нужды говорить, что большинство победителей не присутствуют на вручении. Не у всех хватало смелости и самоиронии получить этот приз лично, как у режиссёра Пола Верховена за ставший культовым фильм Шоу Гёрлз.

Теперь о номинациях. На данный момент существуют:

Худший актер
Худшая актриса
Худшая мужская роль второго плана
Худшая женская роль второго плана
Худшая экранная пара / худший экранный ансамбль
Худший сценарий
Худший режиссёр
Худшая операторская работа
Худший приквел, римейк, плагиат или сиквел.

И упразднённые:

Худшая оригинальная песня: с 1980 по 1999, 2002
Худшая новая звезда: с 1981 по 1988, с 1990 по 1998
Худший саундтрек: 1981 по 1985
Худшие визуальные эффекты: 1986 по 1987

Два последних, видимо, столь очевидны и обладают таким количеством претендентов, что Фонд счёл недостойным распаляться целой парой баксов на данные номинации.

Поделиться этой записью

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • http://vk.com/id994286 Антон Калинкин

    Кстати, на прошлой церемонии «Золотой малины» случился рекорд — фильм «Такие разные близнецы» с Адамом Сэндлером в главной роли взял 10 номинаций из 10. Надо посмотреть :)