Вспомнить всё

kinopoisk.ru

Предшественник предмета обзора является одним из моих любимых фильмов, в свое время обласканный критиками и ставший культовым. Избыток насилия, фантастические технологии, мутанты, инопланетяне, Шварценеггер — всё, о чем может мечтать подросток. Я пересматривал его огромного количество раз, поэтому неизбежно сравнивал с новым вариантом практически по таймингу.

Если я — это не я, то кто я?

Еще при просмотре трейлера я засомневался в рациональной преемственности. Да, оригинал тоже отличался сюжетом от первоисточника — рассказа Филипа Дика «Мы вам всё припомним», но в незначительной степени. В варианте 2012 года сюжет так встряхнули и утрамбовали, что он стал не то, чтобы не похожим на рассказ, это совершенно другой фильм, который до обидного растерял все выигрышные элементы оригинала. Что поделать, веяние времени, рейтинг PG-13 в апогее своего применения. Нет крови, уменьшено количество человеческих жертв (за счет уничтожения роботов), нет секса и обсценной лексики. Хотя, если считать появление в кадре девицы с тремя грудями не аллюзией к оригиналу, а эротикой, то это единственный раз, когда родители могут закрыть глаза своему чаду. Да, для детей соответствующего возраста это кино даже порекомендую — сюжет так серьезно провисает, что человеку искушенному будет весьма неинтересно.

Спецэффекты обильно приправлены размытием, словно майонезом прокисший салат. Динамические сцены затянуты и однообразны. Декорации, напротив, правдоподобны, общая цветовая гамма Бегущего по лезвию и Deus Ex: Human Revolution.

Мне кажется, что меня знают все, кроме меня.

Актеры же, напротив, безликие, бесхарактерные дурилки картонные. Это и не удивительно, вместе с сюжетом сценаристы оттяпали и характеры персонажей. Одно только вдохновляет — это Кэйт Бэкинсейл, заменившая и фальшивую жену главного героя, и персонажа Майкла Айронсайда из первого фильма. Она всегда была чудом, да и тут не подкачала. Сложно поверить, что девчушке уже почти сорок. Что касается любительниц Коллина Фарелла, то для них будет много бровей домиком и напористости, но не больше (в отношении актерской игры, конечно же).

В целом фильм оказался слаб, наивен, вторичен. Для поклонников первого фильма это чисто коммерческая издёвка, а для современных подростков это неплохой киберпанк на один вечер обсуждений.