Детям до 16

Детям до 16

Если вы давно поставили российское кино в разряд второсортного и пошлого, то пора немного приоткрыть сознание, обернуться и взглянуть на вещи без навязчивых предубеждений. Можно утверждать наверняка, что раскрытие  межличностных отношений отечественному кинематографу удается  в максимальной степени достоверно. И это особенно близко  российскому зрителю в силу острого восприятия характерных реалий.

Пронзительная история безрассудной любви, реальной и проблемной, о которой хотелось бы только читать, но не переживать. Четыре персонажа, архетипы молодёжного кино — малодушный романтик, способный на сильные чувства, но не умеющий их реализовывать; принцесса-блондинка, в слепом тщеславии разбрасывающая лепестки кокетства направо и налево; циничный бабник, «коллекционер» и собственник  и закомплексованная,  »колючая» и бунтарская девочка-художница. Отношения героев постепенно путаются в сложную порочную геометрическую фигуру, которая раскрывает их непростительные изъяны и личностные качества  и сталкивает лбами в эмоциональном безумии , приводя к очищающему коллапсу.

— Ты не умеешь любить! Для тебя любить — это страдать…

Молодым актёрам, весьма неплохо создавшим живые образы своих персонажей, была поставлена задача зацепить зрителя. Но, так как фильм ориентирован на молодое, весьма бдительное в отношении фальши поколение,  он изобилует жесткой лексикой и бытовыми диалогами.  Слух не режет, но  атмосферу определяет. Сияющей звездой отметилась Анна Старшенбаум, это был надрыв, секс, харизма и боль. В переживаниях за ее героиню хотелось пожертвовать жизнями остальных персонажей.

Не смотря на то, что историю открывает мерзкая сцена с Алексеем Горбуновым, задающая тон нарратива,  её стоит проглотить не жуя, как горькую пилюлю. Задумка очевидна и проста — зритель подготовлен, и в дальнейшем жалеть его  не будут. По ходу событий, прекрасно срежиссированные сцены, включая финал, заставят волей-неволей пропустить впечатления через собственные опыт и воспоминания. При этом целостность повествования рвёт в пух и прах подозрения в подвохе и вот-вот кажущемся провале — не привыкли мы к качественному и честному продукту.

Посмотрите. Это того стоит.