Франкенвини (IMAX 3D)

Франкенвини

Порой полезно признавать собственные ошибки, как в случае компании Walt Disney, которая в своё время даже уволила Тима Бёртона за перерасход средств в короткометражке 1984 года про оживленную собачку. В 2007 году они сами обратились к Бёртону для того, чтобы он реанимировал историю. Ну, что ж, лучше поздно, чем никогда.

На самом деле это превосходный ремейк  Франкенштейна 1931 года. Количество аллюзий на классический первоисточник не позволяло назвать фильм Бёртона просто вольной постановкой по мотивам. И это было великолепно. Нарочитая гротескность и уродливость персонажей ничуть не раздражает, а даже наоборот вызывает сочуствие и симпатию. Странный добродушный пёсик, предположительно породы бультерьер, выжмет скупую слезу из самых проженных циников своей непосредственностью и тяготами жизненных перипетий. И остальной набор бёртоновских колоритов: жутковатый учитель физики, грамотный и прямолинейный, как совесть; мерзопакостный и честолюбивый мэр; школьники — чудаки и завистники, включая и Игоря, злобного и тупого горбуна из оригинального произведения Мэри Шелли; и, конечно, романтическая привязанность главных героев — флегматичная девочка-соседка и её пудель (та самая невеста Франкенштейна). Узнаётся рука мастера.

Признаюсь, сцена воскрешения меня ввергла в оцепенение. Нет, в ней не было чего-либо выдающегося с точки зрения киноноваторств. Но это так напоминало знаменитую сцену из фильма 1931 года. Правда, безумный Генри Франкенштейн, в отличие от своего юного коллеги, преследовал  тщеславную страсть уподобиться богу, когда отчаявшийся Виктор просто очень любил своего маленького друга. Плюс к тому потрясающее музыкальное сопровождение.

Конечно, не самый удачный фильм для IMAX, в монохромном изображении не так очевидны все красоты трёхмерного кино. Но всё же эффектно и зрелищно: зал вскрикивал, всхлипывал и был весьма вовлечен. Да и в обычном формате фильм доставит массу удовольствия и стару и младу, ведь истинная дружба и преданность не имеет форматов и возрастов. Берегите своих маленьких друзей, век которых не долог, но чьё сердце безгранично большое.