Экзамен

ekzamen_2010

Сегодня поговорим о малозначимом, низкобюджетном, британском. Фильм Экзамен я открыл для себя сравнительно давно, но пару дней назад захотелось чего-то острого, не банального, и я решил пересмотреть этот фильм. Сразу честно отмахиваюсь от режиссера и актеров, ибо они настолько малоизвестны (за исключением Колина Сэлмона (Обитель зла; Ограбление на Бэйкер-Стрит)), что я даже гуглить не стал. Да и бог с их именами, играли все равно жестко и убедительно.

Вопрос — это и есть вопрос

В сюжетном плане я отношу подобные картины к тем, которые пересматривать не имеет смысла, так как интрига и накал действуют куда сильнее, когда зритель в неведении. Вкратце, в недалеком будущем восемь человек преимущественно молодого возраста отобраны на так называемый письменный тест для приема на чрезвычайно престижную работу. Именно «чрезвычайно», так как у последующего упорства персонажей явно был неразрушимый стимул. Подозрительный наблюдающий требует ответить всего на один вопрос, который он даже не задает. Запускается обратный отсчет, претендентов запирают в полупустой аудитории с молчаливым охранником у дверей. Участники не понимают, чего от них хотят, и в этот момент начинается самое интересное. Кто помнит впечатление и послевкусие от просмотра самой первой Пилы, тот наверняка оценит гнетущую атмосферу, напряжение и, самое главное, метаморфозу персонажей. Люди превращаются в подонков, психопатов или просто идиотов. При таком шикарном финале их изменения кажутся еще более абсурдными. Да, повествование разворачивается неспешно, кропотливо, но пружина закручивается всё сильней и сильней, и вот тебя уже не оторвать от экрана. Что же это за единственный вопрос, черт его побери?

Однозначно рекомендую поклонникам жанра. Хоть я и упомянул фильм Пила, не ждите от Экзамена потоков крови и мешков конечностей. В конце концов, меня радует то, что действительно захватывающий и напряженный триллер может обойтись без пошлого и неоправданного насилия.