Операция «Арго»

Операция "Арго"

Третий фильм Бена Аффлека и второй, который я посмотрел в его режиссуре. Характерно, что его фильмы отличает особое внимание к деталям. В Городе воров режиссёр воспроизвёл атмосферу и реалии Чарльзтауна, знакомого ему совсем не понаслышке, а погружение в конец семидесятых в Операции «Арго» оказалось максимально глубоким и захватывающим, не смотря на неизбежность клише шпионских триллеров и фактических неточностей, которые заметить без Википедии всё равно не получится, поэтому ими можно и пренебречь.

Сама по себе история шести дипломатов, попавших в политическую ловушку и ставших заложниками деятельности собственного государства, кажется тривиальной, но просидел я, что называется, «на краю кресла» в течение всего сеанса. Говоря с изрядной долей субъективизма, я временами недоумевал, как же этот большеголовый увалень с пэтэушным лицом талантливо снимает кино, и особенно разрывал мои шаблоны его сценарный успех Умницы Уилла Хантинга. Теперь к чёрту шаблоны. Аффлек действительно талантливый режиссёр. Убойное начало в стиле «апокалипсиса зомби», когда разъярённая толпа штурмовала американское посольство, а затем нагнетающая обстановка, давящая всё сильней и сильнее до самого последнего момента… и даже после. Аффлек умело работает со всеми элементами процесса, в немалой степени благодаря цельному, литому сценарию и убойному актёрскому составу.

Нельзя не отметить двух звёзд комедийного жанра Джона Гудмана и Алана Аркина в ролях голливудских киноделов – гения грима Джона Чемберса и прожжённого продюсера Лестера Зигеля, которые наряду с естественным, имманентным юмором, неподдельным патриотизмом и слегка заносчивой профессиональной гордыней оттеняли стресс и нервозность тех шестерых, запертых в доме канадского посла в Тегеране.

В определённый момент мне показалось, что старею, ибо вполне эволюционно мне стали нравиться политические триллеры, и вскоре придётся пересматривать Дело о пеликанах и Вся президентская рать. В свою очередь Операция «Арго» совсем не тот фильм, под который можно пожевать попкорн. Это время не потраченное, но чрезвычайно полезно проведённое.