Облачный Атлас

Облачный атлас

Летний анонс с небольшим описанием тут.

Откровенно говоря, я боялся этого фильма. Боялся прийти и нарваться на арт-хаус. Занимаюсь я, по большей части, ширпотребом, и мне не понять всех этих тонких материй низкобюджетного кино. Но то, что я увидел, оказалось зрелищем.

Калейдоскоп сюжетов, к финалу фильма меняющихся со скоростью 24 кадров в секунду. Ретроспектива Бегущего по лезвиюМашины времениФонтанаХроник Марса и, наверное, в самой большей степени Вавилона. Можно представить моё эмоциональное насыщение, когда я вышел из кинозала. Удивительно то, что фильм практически невозможно спойлерить, разве только рассказав его сюжет полностью. Да, там есть сюжет, и каждый зритель найдет свою форму его употребления. Порой, жестокую и не всегда пристойную. Однако, истинное наслаждение преподнесёт восприятие полной картины. Признаюсь, не смотря на простоту повествования, я ожидал подвоха — философского финта или претенциозного нравоучения. Не случилось.

Как бы это банально не звучало, но Облачный атлас задает вопросов больше, чем даёт на них ответы.  Несомненно, утончённые и мыслящие натуры найдут множество не всегда уловимых параллелей со своим или не совсем своим жизненным опытом. Это словно ребус. Ты видишь его элементы, понимаешь, по какому принципу он составлен. Но решить его не так-то просто: самая важная мысль постоянно ускользает. Как я и писал раньше, подготавливая анонс, и о чём с успехом позабыл во время просмотра, метафора «облака» в названии олицетворяет постоянно меняющиеся проявления «атласа»-тверди неизменной человеческой натуры, взлеты и падения, моральное прозрение человечества и его крах.

Среди чёткой принадлежности мировоззрений персонажей во всех шести эпохах, последний герой в исполнении Тома Хэнкса воплощает и слабости, и достоинства своих предтеч. Думаю, его образ – это кульминация и катарсис. Терзаемый ядом сомнений в образе Старого Джорджи (так похожего на Барона Самди), он способен перезагрузить систему и дать новый цикл существования в радости и страдании. И так будет всегда.

В конечном счёте, суть реинкарнации в бесконечном постоянстве цикличности изменений. Этот парадокс и есть идея. Но уверен, в картине найдётся ещё немало оттенков, стоит только решить этот ребус.

Безупречная компьютерная графика, гармоничное перевоплощение актёров, потрясающий перевод и дубляж. Спасибо зрителям, сидевшим во время сеанса в молчаливом оцепенении. Это был один из самых приятных просмотров, никто никому не мешал, не хрустел и не болтал. Лишь на выходе можно было услышать вкрадчивый шёпот обсуждений.

Может ли не понравиться Облачный Атлас? Да запросто. Но не спешите, у этого блюда прекрасное и продолжительное послевкусие.