Железный человек 3

Железый Человек 3

Для начала можно ознакомиться с тем, что могло бы быть, но так и не произошло.

Железный Человек 3

Большое разочарование. Не в том смысле, что нужно выбросить в помойку, ведь старались, как-никак, а в том смысле, что недалеко ушли от второй части. Мягко говоря, Мстители 2 вполне спокойно бы обошлись без завершающей трилогию серии. Действительно, а что поменялось в характере персонажа? Его панические атаки были несерьёзны и неправдоподобны. На фоне общего отношения Старка к ситуации они выглядели как симулирование школьником головной боли на уроке физики. Шутки и остроты, неотъемлемый элемент всех частей про Железного Человека, лишь подчёркивали нездоровый оптимизм главного героя. Искупил ли грехи, переосмыслил ли дальнейшую жизнь? Да нет, конечно же. Ведь он «всё равно Железный Человек». Поменяет резиденцию, настрогает ещё свору костюмов, выступающих у него в роли эдакого deus ex machina, да и продолжит подкалывать и издеваться над остальными Мстителями.

Естественно, всё вышесказанное в моём сознании сопровождалось устойчивым образом несчастного Бэтмена из впечатляющей кинотрилогии Кристофера Нолана. В этом сравнении Железный Человек уступает и по команде актёров, имея у себя лишь Джеффа Бриждеса, да и то только в первой части. ДауниПэлтроу и  Чидл, несомненно, могут возбудить интерес у подростков (с чем они безупречно справились в предыдущих частях), но изображать драматизм на волне облагораживания комиксового кино, это, увы, не их стезя. Виноват режиссёр, который в свою очередь, промахнулся с драмой, и опрометчиво сократил в пользу неё экшен. В результате картина просела по всему периметру. Мне не доставало ни того, ни другого. Если в Возрождении Рыцаря я не был уверен, доживёт ли главный герой до конца фильма, то страдания Тони Старка вызывали лишь недоумение и возмущение.

Теперь совсем о плохом. О предельно субъективном плохом. То есть о Бене Кингсли. Помимо того, что у его персонажей, какими бы они негодяями не были, в глазах неизменно присутствуют тревога и страх (справедливости ради, если это свойство было специально использовано в умопомрачительном повороте сюжета, то браво),  они настолько жалки и тщедушны, что хочется проявить милосердие и заставить главного героя поскорее их удавить ботинком (например, в Доме из песка и тумана). Да, таково моё отношение к творчеству этого актёра, уж извините.

Это, пожалуй, мои единственные претензии, за исключением отсутствия ожидаемых мной сцен применения Экстримиса на Старке, отсылки к Кокону Рэя Бредбери, Джастина Хаммера в исполнении Сэма Рокуэлла из второй части, да ещё пары моментов, которые несомненно бы скрасили фильм, придав ему ореол научной фантастики 80-х.

И всё же, несмотря на то, что из задуманного не всё было воплощенно на 100%, это добротный фильм с безукоризненными спецэффектами и ровным, незамысловатым сюжетом. Стоит посмотреть хотя бы из уважения к киновселенной Marvel или по привычке)).

___________________________________________________________________________

Наш товарищ высказался о фильме настолько восторженно, насколько это было возможно в его ситуации, когда он опередил меня в очереди за билетами по какому-то своему родственному блату.

Ну, вот и закончилась без преувеличения флагманская трилогия кинофильмов по комиксам Марвел. Первый Железный человек, несомненно, был прорывом среди невыносимых Человеков-Пауков и Людей-Х. Читать далее…

blyatukov.ru