Железный человек 3

Большое разочарование. Не в том смысле, что нужно выбросить в мусорное ведро, ведь старались, как-никак, а в том смысле, что недалеко ушли от второй части. Мягко говоря, Мстители 2 вполне спокойно бы обошлись без завершающей трилогии серии.

Действительно, а что поменялось в характере персонажа? Его панические атаки были несерьезны и неправдоподобны. На фоне общего отношения Старка к ситуации они выглядели как симулирование школьником головной боли на уроке физики. Шутки и остроты, неотъемлемый элемент всех частей про Железного Человека, лишь подчеркивали нездоровый оптимизм главного героя. Искупил ли грехи, переосмыслил ли дальнейшую жизнь? Да нет, конечно же. Ведь он «всё равно Железный Человек». Поменяет резиденцию, настрогает еще свору костюмов, выступающих у него в роли эдакого deus ex machina, да и продолжит подкалывать и издеваться над остальными Мстителями.

Естественно, всё вышесказанное в моем сознании сопровождалось устойчивым образом несчастного Бэтмена из впечатляющей кинотрилогии Кристофера Нолана. В этом сравнении Железный Человек уступает и по команде актеров, имея у себя лишь Джеффа Бриждеса, да и то только в первой части. Дауни, Пэлтроу и Чидл, несомненно, могут возбудить интерес у подростков (с чем они безупречно справились в предыдущих частях), но изображать драматизм на волне облагораживания комиксового кино, это, увы, не их стезя. Виноват режиссер, который в свою очередь, промахнулся с драмой, и опрометчиво сократил в пользу нее экшен. В результате картина просела по всему периметру. Мне не доставало ни того, ни другого. Если в Возрождении Рыцаря я не был уверен, доживет ли главный герой до конца фильма, то страдания Тони Старка вызывали лишь недоумение и возмущение.

Теперь о плохом. О предельно субъективном плохом. То есть о Бене Кингсли. Помимо того, что у его персонажей, какими бы они негодяями не были, в глазах неизменно присутствуют тревога и страх, они настолько жалки и тщедушны, что хочется проявить милосердие и заставить главного героя поскорее их удавить ботинком. Да, таково мое отношение к творчеству этого актера, увы, извините.

Это, пожалуй, мои единственные претензии, за исключением отсутствия ожидаемых мной сцен применения Экстримиса на Старке, отсылки к Кокону Рэя Брэдбери, Джастина Хаммера в исполнении Сэма Рокуэлла из второй части, да еще пары моментов, которые несомненно бы скрасили фильм, придав ему ореол научной фантастики 80-х.

И всё же, несмотря на то, что из задуманного не все было воплощено на 100%, это добротный фильм с безукоризненными спецэффектами и ровным, незапутанным сюжетом. Стоит посмотреть хотя бы из уважения к киновселенной Marvel или по привычке.

Наш товарищ высказался о фильме настолько восторженно, насколько это было возможно в его ситуации, когда он опередил меня в очереди за билетами по какому-то своему родственному блату.

Ну, вот и закончилась без преувеличения флагманская трилогия кинофильмов по комиксам Марвел. Первый Железный человек, несомненно, был прорывом среди невыносимых Человеков-Пауков и Людей-Х.

Об авторе