Обливион

Обливион
ОК Впечатление

Год научной фантастики начался фильмом со странным названием для русского зрителя, и ещё более странным названием для русского геймера. А на самом деле всё очень просто — Забвение оно и есть забвение: и смысл, и месседж понятны.

Для себя я уже решил, что Том Круз не снимается во второсортных картинах, и если фильм с его участием не шедевр, то уж точно заслуживает внимания.

По моему мнению, создатели не совсем верно скомпилировали трейлер, так как, например, я, будучи в совершенном неведении о грядущем сюжете, сразу смекнул, что к чему, и уже предвосхищал финал (хотя и не без неожиданных эпизодов). Начинающий режиссёр Джозеф Косински (Трон: Наследие), несомненно, был вдохновлён работами Эммериха (День независимости, Звёздные врата, Послезавтра), поэтому если вам бросается в глаза избыточная вторичность, которую политкорректный зритель назовёт «ощущением дежавю», то примите это как трибьют культовому режиссёру. Тем не менее, ряд напряжённых моментов под отличную эпическую музыку встряхнёт как надо в классическом виде. Ностальгирующим по добротной фантастике 90-х определённо понравится, остальные же могут попытать счастья в просмотре грядушего Элизиума или Стартрек: Возмездие (признаться, от последнего я вообще ничего сверхъестественного не ожидаю).

Ко всему прочему, фильмы с весьма ограниченным набором актёров в кадре в единицу времени приобретают дополнительный коэффициент художественной ценности. В этом случае ты остаёшься наедине с персонажами, и их мир становится более значимым для тебя (Луна 2112, Пекло). Длительное присутствие в кадре актёров (только не в случае Ольги Куриленко) позволяет проникнуться их мыслями и мотивами. В этом сложность и притягательность таких картин. Более того, в фильмах о погибших мирах меня каждый раз охватывает печаль за невозможное будущее и за прекрасное прошлое этих миров. В стерильных, но колоритных пейзажах Обливиона эта мысль прорастает в дерево безысходности, и даже оптимистичный финал не способен растворить горький осадок.

Но, как это не печально,  по накатанной голливудской традиции все архетипы расставлены и детерминированы, враг очевиден, финальное оружие безумно и нелепо. И в этом проблема красивого и драматичного Обливиона —  к сожалению, он прост как три рубля.

___________________________________________________________________________

А наш друг в несвойственной ему манере, спокойно и по-доброму, тоже поделился впечатлениями от просмотренного:

Обливион — хороший фильм. Конечно не такой хороший как шутки про то, что он не имеет отношения к одноименной компьютерной игре, но все равно — фильм я посмотрел с удовольствием. Читать далее…

blyatukov.ru

Поделиться этой записью

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz