Робокоп

ОК Впечатление

robocop

Вот и наступил мой личный исторический момент, когда я дождался обновлённого Робокопа, будь то сиквел или ремейк. Лично для меня в детстве данный персонаж был культовым (возможно, единственный в своём роде). В то время меня покорило всё, начиная с печальной судьбы главного героя, в которой чудесное вокрешение лишь добавило боли к его существованию, и заканчивая банальной атрибутикой: «рыцарскими» доспехами и походкой. Несмотря на бестолковый жанр боевика с высоким возрастным ограничением, характерным для 80-х, этот фильм полюбился многим подросткам, дорвавшимся до видеосалонов с контрафактными гнусавыми киносеансами.

Пару лет назад по одному из фильмов Верховена уже прошлись ремейковым утюгом, камня на камне не оставив от оригинала. Получилось пластмассово, бестолково и просто абсурдно. Робокопу досталась не менее тяжёлая доля. Естественно, я тщательно следил за производством картины, с каждой новой порцией информации становясь мрачнее и мрачнее. В конце концов, я решил вообще не идти на фильм в кинотеатр, ограничившись просмотром дома. Моё решение разко изменило одно обстоятельство. Я очень люблю хорошую музыку в кино, и об этом я не раз писал, поэтому решил просмотреть весь саундрек к новому Робокопу. Листая предпросмотры композиций, я поймал небольшую, около 30 секунд, обработку оригинальной темы Бэзила Поледуриса из фильма 1987 года. Эта мелодия по популярности и атмосферности, наверное, уступает лишь теме Брэда Фидела из Терминатора. И тридцати секунд мне хватило, чтобы безоговорочно пойти в кинотеатр. Я полагал, что если сольётся сам фильм, то хоть какую-нибудь дозу ностальгии я получу в качестве компенсации.

Да, ремейк снова оказался пластмассовым. Возрастной рейтинг, не позволяющий демонстрировать кровь в кадре, порой вводил в заблуждение. Иногда было не ясно, шокером завалили жулика или боевыми. Детройт, превращённый в чёрную пародию на самого себя в оригинальном фильме, не имеет той самой гнилой изюминки, дававшей прочувствовать все безнадёжные «прелести» будущего. Робокоп гораздо больше человек, нежели машина и управляется гормонами (в хорошем, научном смысле) чаще, чем директивами. Перегиб в сторону человечности развивает сюжет как личную и семейную драму. Хорошо это или нет, сложно сказать, но чем ещё заполнить отфильтрованное место, оставшееся после PG-13? Наконец, расправа с обоими антагонистами совсем не впечатляет на фоне шикарных сцен мести оригинального фильма (щуп в шею одному и «Дик, ты уволен» другому — для тех, кто забыл).

Однако, мне понравилось. Малоизвестный актёр, не набивший оскомину, свежо и бодро смотрелся в роли благородного полицейского. При этом его окружал весь цвет Голливуда. Также я обратил внимание на сдержанные, не характерные для экранизаций комиксов спецффекты, минимализированный интерфейс главного героя и шикарных ED-209. Короткая, но яркая сцена боя с футуристичными «танками» заткнула за пояс разборки с неповоротливом роботом-курицей из оригинала. А начальная сцена с «саламом-алейкумом» в Тегеране меня сразу расположила к просмотру, прям задалось. Самое интересное то, что и сюжет логичнее и интереснее первоисточника. Довольно чётко объясняется мотивации корпорации, вся эта коррупционная подноготная, несмотря на довольно скомканное собственное расследование главного героя и посредственных второстепенных персонажей, включая напарника Мёрфи — Льюиса, который в данной интерпретации поменял пол и цвет кожи. Кстати, по поводу цвета брони Робокопа. Фанатам можно успокоиться, он хоть и щеголяет большую часть времени в чёрном цвете, но это символизирует его эксплуатационный, «машинный», если хотите, бездушный период функционирования.

И закончить хотелось бы тем, с чего начал — с ностальгии. В конце концов я поймал себя на мысли о том, что оригинальный фильм 87-го года ведь ни чем не лучше нового. Сознание просто цепляется за его иллюзорные преимущества, словно боится, что новое, топорное прикоснётся своими неотёсанными пальцами к приятному и беззаботному прошлому, с которым он ассоциируется. Новый Робокоп неплох и очень неплох, он лишь вторичен и наивен, но с позиции взрослого человека и старый фильм куда более примитивен, чем хотелось бы представлять. Поэтому, отбросив первоначальный скептицизм я бы посмотрел и маловероятное продолжение.

Поделиться этой записью

  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz