Стартрек: Возмездие

Очередная серия знаменитой саги по мотивам лучшего полнометражного фильма из вселенной Стартрек (Звёздный путь: Ярость Хана).

Откровенно говоря, меня не впечатлила первая часть, так называемая «перезагрузка франшизы». Я не вырос на приключениях командора Кирка и его команды, поэтому довольно прохладно воспринимаю всю серию.

Начнём с того, что нас бесстыдно обманули, когда вернули все события на Землю, обещая в конце первой части смелые путешествия и невероятные исследования далёких миров. Собственно, и в конце Возмездия обещают слово в слово то же самое, но нет им теперь доверия! В качестве пролога нам подбросили сценку спасения туземцев планеты Нибиру (sic!), но лишь для того, чтобы продемонстрировать некомпетентность Джеймса Кирка в качестве капитана, а Спока в качестве друга.

Грубо говоря, героев возвращают практически в исходное состояние. Глупые рокировки персонажей команды Энтерпрайза приводят к анекдотичным ситуациям, создавая впечатление, что в тамошнем флоте не осталось здравомыслящих людей.

Вообще в новом Стартреке слишком много людей. Инопланетяне появляются в кадре редко, да и похожи они на тех же человеков, только в гриме (надо сказать, безупречном). Кто они, откуда, есть ли у нас инопланетные союзники, сколько врагов — из фильмов это не узнать. От этого создаётся ощущение исключительности человеческой расы и геоцентричной политики.

Изобилие крупных планов продемонстрировало не лучшую форму всех актёров. Кое-кто отъелся и обрюзг, многие неприятно постарели. Единственный, кто оказался хорош в своей благородной старости — это незабвенный Робокоп, Питер Уэллер, когда-то снявшийся в некоторых эпизодах сериала Стартрек.

Необычная внешность Бенедикта Камбербэтча, сыгравшего одного из антагонистов фильма, безусловно естественно и органично вписалась в образ генетически изменённого фанатика-террориста. Его пафосные речи с яркой артикуляцией отвратительны и притягательны, классический злодей. При этом меня удивила лёгкость уничтожения тысяч людей, как говорится, ни за хер собачий, а горевать в драматических сценах нас вынуждают из-за проблем пары персонажей, включая и героя Камбербэтча.

Для поклонников вселенной приготовлены различные сюрпризы, как эпизоды с клингонами и появление пожилого Спока в исполнении легендарного Леонарда Нимоя под вдохновляющую музыку. Подобная музыка также сопровождает облёты камерой Энтерпрайза, фетиша и тотема всей серии, «вдохновляя» сочувствующего зрителя.

Но я увлёкся. Ругать профессиональную работу можно только детально. Отбрасывая сарказм, объективно мы имеем качественный фантастический фильм с готовой и объяснимой историей. Единственная на данный момент космическая опера в кино со всеми атрибутами жанра. Возможно, вместе с первой частью, происходящее пока является только началом приключений, но я надеюсь, что в дальнейшем мы всё же увидим проявление истинного назначения знаменитого корабля и его странного экипажа.

Мнение господина Блятукова:

Вот вам замечательные спецэффекты, вот вам весь такой блестящий Интерпрайз, вот вам Спок, вот вам вся команда в сборе, вот вам даже злобный Камбербэтч полфильма играющий одним только ртом. А затем начинается это…