Чем закончился сериал «Высшая мера»? Кто убийца?

24 июня 2024 года на канале НТВ стартовал исторический детектив «Высшая мера». В этом захватывающем сериале рассказывается история следователя Егора Таболина, который расследует серию жестоких убийств в Санкт-Петербурге. Главный злодей, серийный убийца, убивает своих жертв с помощью шила, одним точным ударом. Метод убийства напоминает преступления Ивана Бурдасова, который якобы был расстрелян в начале 1940-х годов. Однако, изучив архивные документы, Таболин приходит к выводу, что Бурдасов мог избежать наказания и дожить до 1970-х годов, скрываясь под чужим именем.

В ходе расследования Таболин подозревает, что Бурдасов — это уголовник по прозвищу Перст, но Перст был застрелен при задержании. Это вводит следователя в заблуждение, но не останавливает его. Вскоре Таболин и его начальник разрабатывают план, чтобы поймать настоящего убийцу. Таболина специально госпитализируют в психиатрическую клинику, чтобы выманить преступника на чистую воду.

Кульминация сериала наступает, когда становится ясно, что убийца — это главврач психиатрической больницы Михаил Нагорных, который на самом деле является Иваном Бурдасовым. Он убил настоящего врача Нагорных и жил по его документам. Бурдасов убивал коллег, друзей и сослуживцев Нагорных, которые могли раскрыть его истинную личность. Орудие убийства — шило — он прятал в рукоятке своей трости.

Таболин и его команда наконец разоблачают Бурдасова. В одной из финальных сцен сериала показано, как Бурдасова приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу. Этот драматический момент приносит удовлетворение зрителям, которые следили за ходом расследования.

Сюжет сериала держит зрителей в напряжении до самого конца. Одним из ярких моментов финала становится эпизод с госпитализацией Таболина. Изначально казалось, что он оставлен на произвол судьбы, но в итоге выясняется, что это было частью тщательно продуманного плана. Актер Александр Бухаров великолепно передал эмоциональное состояние своего персонажа, что добавило реалистичности и глубины к происходящему.

Однако не обошлось и без вопросов к сценарию. Например, действия дочери Бурдасова, Надьи, вызывают недоумение. Как молодая женщина смогла хладнокровно убить троих человек по приказу отца? Также странной выглядит ситуация с полковником КГБ Воронцом, который «держал» весь город, но не привлек внимания руководства.

Несмотря на некоторые недочеты, сериал «Высшая мера» получил высокую оценку зрителей. Особенно выделяются актёрские работы Бухарова и Ливанова, которые сделали финальные сцены особенно мощными и эмоциональными.