Где снимали фильм «Дюна» Дени Вильнёва

Фильм «Дюна» режиссера Дени Вильнёва, выпущенный в 2021 году, привлек внимание зрителей не только благодаря своему захватывающему сюжету и выдающейся актерской игре, но и благодаря своим впечатляющим локациям. Вильнёв и его команда выбрали несколько уникальных мест для съемок, чтобы создать визуально впечатляющий мир пустынной планеты Арракис.

Основные съемки проходили в Иордании и в Объединенных Арабских Эмиратах. Пустынные пейзажи этих регионов идеально подходили для воплощения бесплодных земель Арракиса. В Иордании съемочная группа работала в Вади-Рам, знаменитом своим инопланетным видом, который уже использовался в других известных кинопроектах. Эта пустыня с ее уникальными скальными формациями и обширными песчаными дюнами создала идеальную атмосферу для сцен, в которых герои фильма бродят по бесплодным просторам Арракиса.

Другим ключевым местом съемок стали пустыни Абу-Даби в ОАЭ. Эти места также предложили впечатляющие пейзажи с широкими песчаными дюнами и бескрайними пустынными просторами. Абу-Даби известен своими современными условиями для кинопроизводства, что позволило съемочной группе эффективно работать в сложных климатических условиях.

Помимо съемок в пустынях, значительная часть фильма была снята в студийных условиях в Будапеште, Венгрия. Студии Origo Studios предоставили команде все необходимые ресурсы для создания сложных декораций, необходимых для воплощения интерьеров и других уникальных локаций вселенной «Дюны». Съемки в студии позволили создать детализированные и технологически продвинутые сцены, которые невозможно было бы снять на натуре.

В интервью журналу «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин» Дени Вильнёв объяснил, что он летал на вертолете, чтобы разведать места для съемок фильма. В интервью он рассказал, что отказался от использования зеленых экранов, потому что хотел, чтобы реальные локации «вдохновили [его] на возвращение того чувства, когда [он] искал изоляции, самоанализа».

Действие фильма в основном происходит на двух планетах — изолированной пустыне Арракис и заросшем зеленью лесу Каладан. В реальной жизни эти планеты на самом деле состояли из нескольких мест съемок. Художник-постановщик Патрис Верметт начал путешествовать в поисках мест для съемок «Дюны» в 2018 году. Он рассказал Condé Nast Traveler, что им нужно было найти пустыню, которая не была бы романтичной или красивой, как на открытке, а пугающей.

«Это должно было быть пугающее место — такая пустыня, где, если ты застрял там, это наверняка смерть. Нам нужно было, чтобы в фильме было насилие», — рассказал Верметт.