Моё мнение про “Слово пацана”

Моё мнение про “Слово пацана” post thumbnail image

Вот и стих тот, как сейчас модно говорить, “хайп” над сериалом “Слово пацана”. Прошло уже три месяца с момента выхода первой серии сериала, а я только на этих выходных добрался до него, но от этого моё мнение будет только объективнее.

Погружаясь в мир сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте” от Жоры Крыжовникова, невозможно не отметить, что, несмотря на происходящие в Казани события, перед нами раскрывается всенародная история, которая могла развернуться в любом уголке страны в те годы. В конце 80-х аналогичные группировки приобретали силу не только в Москве, но и, например, в Уфе, что совсем недалеко от Казани.

Сюжет подчеркивает утрату страной контроля над своими гражданами. Взрослые, пытающиеся научить детей выживать в новой реальности, сталкиваются с тем, что их представления устарели. Потерянные подростки обращаются за поддержкой к старшим, которые, кажется, единственные, понимают их и знают, как справиться с хаосом. Насилие уже заложено в систему, и вера в социалистические идеалы ушла в прошлое, уступив место новым, проще и понятным, формирующимся в околотюремной среде.

Для члена подростковой группировки мир прост: черное и белое. Существуют “чушпаны”, которых они считают “отребьем”, и есть “пацаны”, у которых есть право избивать, грабить и унижать “чушпанов”. Совесть отступает перед ощущением свободы.

Если ваше детство пришлось на 2000-е годы, с высокой вероятностью вы раскроете лишь половину смысла изложенного. Для тех, кто не родился или не знаком с СССР или Россией, весь контекст может показаться загадочным и непонятным.

Все, что разворачивается в этом произведении, имеет глубокие корни и смыслы, но автор, кажется, не ставит перед собой задачу объяснить это публике. Он просто воссоздал жизнь того времени. Понять или отмахнуться от этого, мимолетно причислив категории “очередного рассказа гопника”, зависит исключительно от интеллектуального потенциала зрителей.

В действительности, это повествование раскрывает историю двух ключевых поколений людей: родителей, переживших разрушение семей, и их потомков. Ныне они в возрасте за 60 и 40 лет, восстанавливая страну из пепла, из руин и грязи, превращая ее в экономическое чудо.

Если вы ещё не смотрели, то, конечно, советую. Это некая картина, на которую смотришь и погружаешься в прошлое. Прошлое, которое тебя и греет, и окатывает ледяной водой одновременно

Об Авторе

Другие статьи