Рецензия на фильм Оппенгеймер

По существу, «Оппенгеймер» представляет собой технологическое чудо. Невероятная партитура Людвига Йоранссона — одна из его наиболее впечатляющих особенностей. Она выстраивается как отдельный персонаж, эволюционируя в течение всего фильма и достигая своего апогея в момент взрыва бомбы. В сочетании с сильным и смелым звуковым оформлением, которое переносит нас прямо в сюжет, эти два элемента делают «Оппенгеймера» настоящим удовольствием для зрителя.

Отличная игра актеров в «Оппенгеймере» не вызывает нареканий. Особенно великолепен Мерфи, воплощающий Оппенгеймера и передающий зрителям тяжесть его ситуации. Тем не менее, Роберт Дауни-младший, в роли Льюиса Штраусса,, возможно, лучшая часть ансамбля. Он отлично передает медленное угасание и, в конечном итоге, смерть своего персонажа.

Фильм раскрывается наилучшим образом, когда больше внимания уделяется психологическому аспекту, фокусируясь на воздействии Оппенгеймера. Одна из самых запоминающихся сцен — в малом театре, где он произносит речь об успехе бомбы. Желание увидеть больше подобных моментов остается неудовлетворенным. Если бы фильм более акцентировал внимание на этих психологических аспектах, зрители были бы более вовлечены, и продолжительность казалась бы короче. Однако третий акт, с Оппенгеймером в роли козла отпущения, действительно удачен, и другие актеры также блеск.

Тем не менее, у «Оппенгеймера» есть свои недостатки. Нелинейная структура, часто использованная Ноланом, иногда вызывает путаницу из-за быстрых переходов. Перегрузка интервью, сложные диалоги и постоянные временные сдвиги могут затруднить понимание политических моментов. Уровень вовлеченности был низким в начале и в конце, делая историю скучной и замедленной. Как упоминалось ранее, если бы в сценарии более подробно исследовалось воздействие событий на семью Оппенгеймера на психологическом уровне, это помогло бы более гладко протекать запутанной политической истории. Кроме того, трехчасовую длительность фильма определенно можно было бы сократить на 15-30 минут.

Подытожив, «Оппенгеймер» — технологическое чудо. Звук, музыка, кинематография и актерская игра находятся на высочайшем уровне. Фильм подчеркивает политическое воздействие создания атомной бомбы на Америку и весь мир. Однако медленный темп, продолжительная длительность и акцент на политике отвлекают внимание от влияния на личность Оппенгеймера, что немного разочаровывает в этом прекрасном фильме. Оценка

• 8,4 из 10.